陳冠文 |冠文 | Gavin Chen

星際勇士 | 星兒音樂家 | 中度自閉症

泳出新生!自閉兒突破自我

泳出新生!自閉兒突破自我


2015年05月25日 12:18 中時即時
現就讀明湖國中一年級的陳冠文,2歲多時被診斷出罹患有中度自閉症,缺乏與旁人溝通、互動的能力,在父母永不放棄的努力下,在早療過程中發現冠文的音樂及游泳天份,如今的冠文雖然在面對人群時,仍有些害羞,但已逐漸能與外界接觸,更是游泳、音樂好手,多次獲獎、用音樂從事公益,活出新生。
周大觀文教基金2015年第18屆全球熱愛生命獎章全球共有19位得主,今於台灣會師,由教育部長吳思華等人一起奉茶見證。
陳冠文的媽媽張靜怡原本是一位鋼琴老師,為了照顧兒子,毅然決然成為全職媽媽,專心呵護孩子長大。張靜怡說,冠文因為感覺統合失常,對觸覺相當敏感、充滿防禦性,剪頭髮、坐馬桶等簡單生活小事,都會讓冠文焦慮得哇哇大叫,聽從指令、重複練習,對冠文而言更是挑戰,透過長時間、不間斷的治療,慢慢幫助冠文突破自我。
在水療過程中,冠文從一開始連頭都不敢放入水中,慢慢克服到如今可以每天早上六點起床練習、一天至少游6公里,曾經連續2年榮獲全國慧行錦標賽50公尺自由式金牌;同時,張靜怡也發現冠文的音樂天賦,「小時候聽到音樂立刻不哭」,鋼琴、小提琴、爵士鼓都難不倒他,不僅和班上同學組成「509樂團」,周末還會到養老院或動物園教老人及小朋友吹陶笛。
張靜怡說,剛開始一定會挫折,「眼淚都哭乾」,但若自己也處在低潮,「如何幫助兒子?」如今看到兒子慢慢有了未來的方向相當欣慰;陳冠文說,自己最喜歡拉小提琴和鋼琴,也喜歡游泳,希望有天能為國爭光。
另名獲得生命獎章的得主陳春月,曾隨台灣外交醫療團赴沙烏地阿拉伯,成為沙國醫療史上最年輕的督導長,後來轉往紐西蘭從事保險工作,在沒有經驗、人脈下,連續6年勇奪保險公司冠軍,人生順遂,但老天爺卻在她人生最巔峰的時候開了一個大玩笑,陳春月被檢查出罹患子宮內膜癌第三期,一下子從保險經理人變成保險受益人。
陳春月說,當時得知罹癌時,一定會怨天尤人,但轉念一想,「這是老天爺給我的契機」,讓她決定放下工作,開始展開全球演講,立志演說1000場,現在已完成503場,讓更多人感受生命的可貴,「只要有1、2個聽眾受影響而轉變,我就能夠持續下去!」

星際勇士 | 星兒音樂家 | 中度自閉症

陳冠文 |冠文 | Gavin Chen