陳冠文 |冠文 | Gavin Chen

星際勇士 | 星兒音樂家 | 中度自閉症

台灣冠文媽媽|陳冠文養成記

大米和小米

泳池裡的那個孩子

引發孩子的主動性很重要,所以有時候我會故意裝作看不懂,就是希望冠文能再主動一點點,往前進步多一點。比如他以前玩跳跳馬,剛開始教的時候,他不會自己跳,於是我們就先示範,然後等冠文自己主動跳。

我覺得對家長而言,等待非常重要,一定要有耐心,如果因為等不及去幫助孩子,就會剝奪了他的動機。即使你等了很久,孩子才出現了一點點動機,那也是他主動學會的。

有一個印象最深的例子,我帶冠文學習游泳的時候,見過一個孩子,每次都是媽媽幫他取下泳帽,摘掉泳鏡,然後告訴他去洗澡。有一次媽媽來得比較晚,那個孩子就一直站在那裡,他覺得自己應該等著一個人幫他把泳帽泳鏡拿下來。

所以我特別強調對主動性和獨立性的培養,如果你一直在幫孩子完成,很多事情沒辦法連貫起來,而我覺得我們的孩子,問題往往會出在連貫上。就像泳池那個孩子,他並不是不會洗澡,而是不知道洗澡前要主動摘掉泳鏡泳帽。

因此家長在面對連貫的問題時,要有靈敏度,如果你知道孩子會在B環節卡住,那就多練習從A到B,接下來再是A-B-C,一定要反复練習,直到順暢,就進入下一個環節。

 

如何引發孩子溝通的意圖?

製造需求很重要

冠文最初是毫無語言的,在學習語言的時候,我主要利用他的需求,抓住動機,讓他跟我溝通。一開始他會跟著我彷說,我問某樣東西“好不好吃”,他說“好不好吃”。你的問題對他來說只是一句話,並不能理解其中的意思。於是後來我用了很多東西去教他,比如拿著兩個一樣的黃色積木(一定要形狀、顏色都一樣),然後說:“兩個,一樣的。”再換別的積木說:“不一樣。”

反复練習很多次後,孩子就會理解一樣和不一樣。

當你知道孩子的困惑在哪裡,就要充分利用生活經驗去幫助他,生活中很多情景都能拿來練習。比如杯子盤子有很多種,可以裝水的就是杯子,裝食物的就是盤子,你要解釋出來,孩子才會理解。

 

關於喃喃自語

我們孩子語言上還容易出現的問題之一是喃喃自語,也許在小時候喃喃自語別人會覺得可愛,但是不及時更正越長大越會讓人覺得尷尬。冠文有時候就喜歡嘴裡念念有詞,講到一些他喜歡的事情,也不管別人的看法。比如會在上數學課時說,等一下我游泳兩百公尺要遊多少秒。

而我們要做的就是引導,我會告訴冠文現在是數學課,請把數學課本拿出來。如果他在彈琴時說喜歡吃什麼,就提醒:“我們現在在彈琴喔”。總之就是把他的注意力轉移到當下正在做的事情上,不要讓孩子一直喃喃自語地重複講話。

家長不要一直念叨這樣很吵,因為對孩子而言也沒有意義,你要做的就是告訴他現在應該做什麼,比如“要吃晚飯了你去幫忙準備盤子”,然後誇他這樣做好棒!

如果不知道要做什麼,還可以找到孩子感興趣的事情轉移注意力,像冠文喜歡音樂,我有時就會讓他聽耳機。再或者發起提問:“接下來我們要去吃什麼?”讓他跟你產生別的話題,可能他會重複回去,那我們就繼續轉移,一次次的把它轉移掉,把孩子引導回現實。

記住,盡量不要跟孩子說“不可以”,比不可以更好的方式是直接告訴他要做什麼。

 

讚美孩子,也是一門技術活

日常對孩子的訓練中,我們要盡量減少口語提示,讓孩子獨立完成,不要認為孩子是自閉症所以沒有辦法做到,我們應該學會放手和幫助,能讓孩子獨立完成全部流程,這才是我們的終極目標。

所以也要多鼓勵孩子的動機,每當孩子多一點點主動性我們就鼓勵他:“哇,你很棒!”我每天都在鼓勵冠文,誇他很棒。因為我知道我們的孩子常常對自己沒有自信,如果你持續讚美他,他就會很在乎你的讚美。

但同時,你的讚美要具體,比如說“你剛剛寫字很整齊,你剛才跟阿姨打招呼我覺得很有禮貌很棒。你跟阿姨問好阿姨很開心。”等等。

哪怕是他很小很小的表現,都要把它誇得很大很大,孩子就會覺得,自己真的有那麼好麼?然後對自己越來越有信心。

 

溫柔的堅持

有時候,我會聽到一些媽媽分享說,用打和罵的效果比較好。

但在我看來,當你要用打才能讓孩子學會某件事的時候,那就是到一個頂點了,因為你沒有辦法再想到更好的解決方式。打罵也許當下孩子會乖,但會影響到後面的很多學習,等到越來越多的事都需要用打來教會時,孩子也會變得麻痺,再怎麼打也沒有用了,其實也就相當於沒有人可以教他了。

這麼多年來說實話我也打過冠文,第一次打冠文那天晚上我根本睡不著,隔天就跟他道歉了,雖然冠文那時候不會說,但我知道他能感受到。從那以後我就告誡自己不要再打孩子,有時候實在很生氣,會稍微大聲罵他一下,讓他知道媽媽生氣了,偶爾那種堅定的眼神也能讓他知道你在乎他要做好這件事情。

我們的孩子經過多次練習,真的能超出你預料,家長一定要有耐心和信心,多鼓勵,也就是說:溫柔的堅持。

所以我一直堅持遇到難點就多想,多思考,一定要找到比打之外更適合孩子的方法。這就像用藥,打罵這種乍一看見效快的方式,通常很傷身,你要慢慢“溫補”他,才能讓孩子的身體越來越好。

資料來源

星際勇士 | 星兒音樂家 | 中度自閉症

陳冠文 |冠文 | Gavin Chen